Mejoramiento del índice de consumo energético mediante sustitución de los motores eléctricos en minera Cerro Corona - 2019 - Coronel Carpio, William Andrés (2019)
A través de los años, la industria de los motores eléctricos ha avanzado rápidamente, dado que son los equipos con mayor consumo de energía eléctrica en las instalaciones industriales, siendo un aproximado del 60 % al 70 % del total de consumo de energía eléctrica que corresponde a todo tipo de equipos que estén acoplados a motores eléctricos. Los motores eléctricos son considerados uno de los principales problemas de las altas tarifas en los recibos de energía eléctrica; por lo tanto, resulta conveniente identificar y evaluar oportunidades de ahorro de energía en estos equipos, analizando su consumo energético. Frente a la problemática mencionada, el objetivo del presente trabajo de investigación es buscar la solución al alto consumo de la energía eléctrica que corresponde de los motores eléctricos, por lo tanto, se propone mejorar el índice de consumo energético, el cual es un indicador de la eficiencia energética de los motores eléctricos en operación. Esto se logrará mediante el conocimiento de las actuales condiciones de operación de los motores en cuanto a su alimentación eléctrica (voltaje, corriente, factor de carga, eficiencia, factor de potencia, etc.). También se tendrá en cuenta las condiciones de operación (sobredimensionamiento, alineamiento del eje, condiciones ambientales, acoplamientos, entre otros). Además, se averiguará sobre la antigüedad de los equipos, el número y tipo de reparaciones que han tenido a través de los años, para de esta forma poder proponer motores de alta eficiencia y que se logre generar un ahorro económico considerable en la empresa.