Sistema de recuperación de Dióxido de Carbono (CO2) de la destilería Naylamp E.I.R.L para su conversión en bonos de carbono - Bocanegra Huaman, Yessica Yanett (2021)
Las emisiones de CO2 del sector industrial contribuyen al incremento de los gases de efecto invernadero y preocupación medioambiental, por el cual la presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de recuperación de CO2 del proceso de fermentación de la destilería Naylamp E.I.R.L – Chiclayo y su conversión en Bonos de Carbono, para lo cual se siguieron las siguientes etapas : 1) Selección del sistema de recuperación( Sistema Haffman,) 2) Balance de materia en la fermentación( alimentación a la columna de mosto de 5800 L/h, 9°GL), 3) Diseño (tanque geomembrana, lavador de gases, torre empacada, compresor, tanque de almacenamiento de gas CO2), 4) Construcción de prototipo (material de acrílico transparente para lavador de gases y torre empacada; material plastificado para tanque de geomembrana; tuberías de PVC para conexiones y accesorios), 5) Análisis de CO2 a la salida (cuantitativo - analizador de pureza Haffman) , 6) cuantificación del rendimiento del sistema ( análisis de CO2 a la entrada y salida del prototipo - titulación acido -base) y 7) Cuantificación y valorización de bonos de carbono. Los resultados indican una recuperación de 2428,33 t CO2-eq anual del proceso de fermentación con una pureza de 99,47+-0,07% p/p equivalente a bonos de carbono valorados en $17 411,12.