Análisis, caracterización y modelamiento matemático de las sequías en la cuenca del río Catamayo – Chira - Vílchez Larios, José Raúl (2020)
Este trabajo de Investigación; presenta el análisis, caracterización y modelación matemática de las sequias en la cuenca del rio Catamayo-Chira. La metodología empleada fue el Índice Estandarizado de Precipitación (SPI) e Índice Decil, las cuales son de gran importancia y utilidad en el monitoreo y predicción de las sequias. Por otro lado, para conocer la magnitud de la sequía ante diferentes probabilidades de ocurrencia se ha utilizado las curvas severidad acumulada anual de la sequía – escala temporal del SPI- periodo de retorno (Curvas severidad – SPI - periodo de retorno). Este estudio ayudara y facilitará la gestión del recurso hídrico en la cuenca del río Catamayo-Chira, mitigando sus impactos negativos en las zonas afectadas y aledañas. Este estudio ayudara y facilitará la gestión del recurso hídrico en la cuenca del río Catamayo-Chira, mitigando sus impactos negativos en las zonas afectadas y aledañas. En esta presenta investigación se busca además de informar, incitar a la creación y Desarrollar e implementar una metodologías estadístico-climático para caracterizar la variabilidad espacio-temporal de las sequías en la cuenca en mención y otras cuencas y Subcuencas del país. Por último, una adecuada caracterización de las sequías de su vigilancia y pronóstico, permitirá planificar y tomar acciones concertadas, a fin de mitigar los impactos perjudiciales y planificar la gestión y distribución del recurso hídrico en los sectores agrícolas, industrial y de uso poblacional.