Restauración de Bosque Seco con la aplicación de la técnica Fukuoka en los caseríos Alita y La Peña del Distrito de Salas- 2017 - Juarez Chunga, Ana Maria (2018)
La restauración de ecosistemas en zonas desérticas generalmente tiene problemas de aplicación debido a las condiciones climáticas, principalmente, la escasez de agua y condiciones antrópicas, especialmente, la ganadería extensiva que se da en estos espacios, por lo que se presenta el trabajo de investigación denominado Restauración de Bosque Seco con la aplicación de la técnica Fukuoka en los caseríos Alita y La Peña del Distrito de Salas- 2017, con el propósito de ofrecer una alternativa al creciente problema de desertificación que se tiene en el ámbito costero. La aplicación de la técnica Fukuoka como principal característica es regenerar espacios con especies propias del ecosistema, con bajos costos económicos y de mano de obra; además es fácil aplicación y puede esperar sin ningún inconveniente las lluvias, lo que asegura el éxito del emprendimiento, además no requiere de mayor tecnología para su desarrollo por lo que puede ser empleada por los pobladores que quieran restaurar un espacio. Los resultados con cinco especies de bosque seco de la costa norte del Perú, muestran un nivel de eficiencia de germinación entre 9 % al 56 % en especies arbóreas y 6,1 % a 11,3 % en especies arbustivas; lo que permite restaurar las condiciones del espacio que se encuentra degradado; siendo la densidad de siembra de 5 x 5 m más efectiva (entre 39,8 % y 46,2 %). Asimismo, al mes de iniciado el proceso, la densidad vegetal es muy alta permitiendo una expectativa de restauración bastante promisoria para las áreas.