Evaluación de la Eficiencia Productiva y Reproductiva en Ganado Vacuno Lechero de la Comunidad Ganadera El Invernillo, localidad de Pomalca Departamento de Lambayeque, 2015 - Quispe Silva, Eusebio (2018)
La presente investigación se hizo con el objetivo de Evaluar la eficiencia productiva y reproductiva en ganado vacuno lechero de la Comunidad Ganadera el Invernillo -Pomalca. Se utilizaron 147 vacas de más de un parto en establos con sistema de crianza intensiva y alimentación basada en forrajes, concentrados y residuos agroindustiales. La unidad de análisis fueron los registros de los ganaderos, estos no contenían una base datos completos y sistematizados como para llevar un análisis adecuado de los índices a evaluar, por lo que la estimación se realizó durante la campaña 2015 – 2016. Se encontró una duración de la lactancia de 280.03±33.27 días, Producción diaria 18.29±2.23 Litros, producción real de la lactancia 5116.13±1011.95 lt/vaca, producción de leche ajustada a 305 días 5860.71 ± 784.70 Litros. Los índices reproductivos para edad al primer servicio (EPS) fue 16.27±1.54 meses, edad al primer parto (EPP) 25.43±1.57 meses, intervalo parto – primer servicio (IPPS) 98.60±12.08 días, intervalo parto – concepción (IPC) o días abiertos 126.24±13.91 días, intervalo entre partos (IEP) 437.16±16.33 días, Servicios por concepción (SC) 2.81±0.43, tasa de concepción (TC) 36.62±6.87 % y Eficiencia Reproductiva del Hato (ERH) 31.82%. La condición corporal durante el ciclo de lactancia disminuyo de 3.50±0.33 y 2.71±0.25 (Lactancia inicial), lactancia media se mantuvo de 2.71±0.25 a 3.13±0.15 y en la lactancia tardía aumentó de 3.20±0.13 a 3.27±0.05.