Eficacia y seguridad del tramadol en el control del dolor del trabajo de parto en fase activa en pacientes primigestas. Hospital Regional Docente Las Mercedes-Chiclayo. Junio 2017 – Junio 2018. - Rimarache Delgado, Enrique (2019)
El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia y seguridad del tramadol por vía subcutánea a dosis de 100 mg. versus el uso de placebo por la misma vía en el control del dolor en trabajo de parto fase activa en pacientes primigestas del Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo, durante el periodo Junio 2017 – Junio 2018. El estudio fue de naturaleza experimental, prospectiva, longitudinal y explicativa realizado en 500 pacientes gestantes en trabajo de parto fase activa que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. A la muestra se les selecciono en dos grupos de manera aleatoria el grupo experimental y el grupo control, al primero se le administro tramadol a 100 mg por vía subcutánea cada 6 horas y al segundo se administró placebo a las mismas condiciones. El dolor fue evaluado con una escala visual análoga, tomando en cuenta los signos vitales y efectos colaterales. Para la demostración de la hipótesis se aplicó la prueba Z de comparación de medias con un nivel de significancia de 1.96, obteniendo resultados con los que se concluye que el tramadol demostró ser eficaz y seguro a dosis de 100 mg. de ataque y de mantenimiento por vía subcutánea al disminuir la intensidad del dolor de severo a moderado y de moderado a leve de manera significativa.