Evaluación de las energías renovables eólica y solar, para el suministro de energía eléctrica a la comunidad ecológica Majanumia de la provincia de Jaén, departamento Cajamarca - Chávez Castro, Ever (2019)
El objetivo de esta tesis es estudiar y dimensionar las energías renovables tanto eólica, solar y eólica – solar fotovoltaico, y ver cuál es la más adecuada para el suministro de energía eléctrica a la comunidad ecológica Majanumia de la provincia de Jaén departamento de Cajamarca, con la finalidad de contribuir al cuidado del medio ambiente y satisfacer la demanda de la población, para ello, se realizaron cálculos de lugares típicos y se obtuvo que: la energía promedio diaria proyectada en la comunidad ecológica Majanumia es de 32422.43Wh/día, para 24 viviendas, una Institución Educativa, un local comunal y un pequeño parque; la máxima demanda estaría dado por un valor de 7850W. Para el estudio y dimensionamiento de la planta fotovoltaica se obtuvo datos de radiación solar del atlas solar del Perú, software SOLARIUS PLUS, y datos de la NASA, y se obtuvo un valor promedio de 4,85Wh/m2día para el mes de febrero, a lo cual se eligió 22 paneles solares policristalinos JINKO solar 330Wp/24V, 32 baterías solares Ritar 12v 260ah Dc Gel, 2 reguladores MPPT LCD 80 A 12/24/48V y un inversor Must Solar de 10 KW, donde el costo referencial para el sistema esta valorizado en 126841.68 S/. Para el estudio y dimensionamiento de la planta eólica se obtuvo datos de la velocidad del viento de la estación meteorológica automática AEMA de la provincia de Jaén (SENAMHI), siendo el mes más crítico el mes de Marzo, con lo cual se obtuvo los parámetros de la distribución de Weibull y seleccionando un aerogenerador ENAIR E70 PRO de 5kW. Y se obtiene un costo referencial de 622719.22 S/. Para el caso del estudio y dimensionamiento de una planta eólica – solar fotovoltaica se ha utilizado los mismos parámetros de los casos anteriores, y se ha obtenido un costo referencial de 176446.598 S/. Entonces se ha llegado a la conclusión, que el sistema más factible y adecuado es el sistema fotovoltaico, para suministrar energía eléctrica a dicha comunidad.