Planificación del sistema de control interno en la Sub Gerencia de tesorería para la mejora de la Gestión financiera en la Municipalidad José Leonardo Ortiz - 2021 - Porras Tineo, Katty Yurika (2022)
En las instituciones públicas se observa debilidades respecto a la planificación en la Sub Gerencia de tesorería, es por ello que la presente investigación tiene por objetivo general, planificar el sistema de control interno en la Sub Gerencia de tesorería para la mejora de la gestión financiera. La metodología utilizada es de carácter no experimental, de diseño descriptivo – propositivo y la técnica para la recolección de los datos e información fue la encuesta. Presenta dos variables las cuales son planificación del sistema de control interno en la Sub Gerencia de tesorería y gestión financiera, con una población integrada de 7 funcionarios públicos que al mismo tiempo forman parte de la muestra total. Los resultados que se obtuvieron en el diagnóstico de la entidad fueron debilidades en los controles internos e incumplimiento de la normativa por parte del personal, la aplicación ineficiente y desactualización de los documentos de gestión como el Reglamento de Organización y Funciones (ROF) y la inexistencia del Manual de Perfil de Puestos (MPP), así mismo se encontraron deficiencias en las actividades que realizan tanto en la captación de los ingresos y ejecución del gasto. Se concluye de acuerdo a las deficiencias encontradas que existe una ineficiente gestión financiera en la Sub Gerencia de tesorería en las diferentes actividades que realizan, por ello uno de los objetivos específicos es realizar un plan de trabajo de control interno para corregirlas, a través de un cronograma de actividades donde se establecen medidas de control como la formulación de documentos de gestión , creación de directivas internas y el cumplimiento de estas, que ayudará a mejorar la gestión de tesorería y lograr que sea más eficiente y transparente en la entidad.