Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico aislado para electrificar al caserío Flor del Valle en Yambrasbamba provincia de Bongará departamento de Amazonas - Cayotopa Medina, José Rosendo (2019)
El objetivo de la tesis es dimensionamiento de un sistema fotovoltaico aislado para electrificar el caserío Flor del Valle en Yambrasbamba, provincia de Bongará, departamento de Amazonas. El cual no cuenta con suministro de energía eléctrica, este hecho trae consigo la afectación en la comodidad en cada hogar. Se pensó como primera alternativa la ampliación de las redes eléctricas convencionales pero la lejanía (22 km) de las redes eléctricas y dado que el número de viviendas es de 20; 01 local comunal, el bajo consumo de energía eléctrica que tendrían debido a los bajos recursos económicos, hace que esta propuesta sea poco probable de efectuar. El tipo de investigación es aplicada porque se hizo uso de los conocimientos y bases teóricas, de la ingeniería para dar solución al dimensionamiento del sistema eléctrico fotovoltaico. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación, entrevista y el análisis documental. Se dimensiono el sistema fotovoltaico aislado el cual estará conformado por: 20 paneles fotovoltaicos de 320 Wp de la marca YINGLI SOLAR, 16 baterías de acumuladores 260 Ah de la marca RITAR, 02 reguladores de carga 150/70 de la marca VICTRON ENERGY, 02 inversor 48/3000-230 V de la marca VICTRON ENERGY; así como elementos de protección. Se dimensiono la red de distribución secundaria que se encargara de transmitir la energía eléctrica desde el sistema fotovoltaico a cada una de las viviendas. El Costo del sistema fotovoltaico aislado es de S/ 206 019.36