Prevalencia de ehrlichiosis canina en la clínica veterinaria Pet´s Park - la Victoria. setiembre 2016 – setiembre 2017. - Requejo Idrogo, Nola Gaby (2018)
Este trabajo se realizó teniendo como objetivo principal determinar la prevalencia de ehrlichiosis canina en la Clínica Veterinaria Pet´s Park – distrito La Victoria – provincia de Chiclayo durante el periodo setiembre 2016 – setiembre 2017. En la presente investigación se realizó la identificación de 98 animales seropositivos a ehrlichiosis canina; utilizando el kit SNAP 4Dx PLUS IDEXX, el cual se basa en una prueba ELISA indirecta en caninos con sintomatología aparente atendidos en la Clínica Veterinaria Pet´s Park – Distrito La Victoria. El resultado positivo nos indica que el paciente sí estuvo expuesto a E. canis, en este trabajo obtuvimos 67 casos positivos y 31 casos negativos con una prevalencia de 67.38%. Para determinar la asociación que existía entre la presencia de anticuerpos contra E. canis y edad, raza, sexo, época del año; se utilizó la prueba de Chi cuadrado de independencia. Con la que se determinó que no hay asociación entre la presencia de anticuerpos contra E. canis y ninguna de las variables antes descritas.