Un análisis de la eficiencia de conducción en canales de irrigación para zonas altoandinas caso: Turuco, del distrito de Bellavista, provincia de Jaén- Cajamarca. - Cieza Zamudio, Geraldine (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado: ANALISIS DE LA EFICIENCIA DE CONDUCCION EN CANALES DE IRRIGACION PARA ZONAS ALTOANDINAS CASO: TURUCO, DEL DISTRITO DE BELLAVISTA, PROVINCIA DE JAÉN- CAJAMARCA; ha determinado la eficiencia de conducción de dicho canal de riego que presenta las siguientes características: Caudal 0.64 m3/s, pendiente 1 o/oo, espesor revestimiento e=7.5cm ,tipo de sección trapezoidal (5,381.41 m), trapezoidal cubierto ( 211.00 m), rectangular(173.99 m) rectangular cubierto (76.60 m) , fue mejorado hace aproximadamente 10 años. La metodología utilizada fue la revisión de Información Bibliográfica con la finalidad de analizar los criterios y factores que influyen en la eficiencia de conducción del canal de irrigación en zonas Altoandinas, además de evaluar todas las fallas existentes del canal; grietas, roturas y juntas en mal estado , debido que la mayoría de canales en el país presentan diversos problemas, a pesar de haber tenido una buena asesoría en su fase de diseño, ejecución de obras u operación terminan en un periodo corto, deteriorándose y resultando insuficientes; esto provocaría que no se logre cambios que permitan incrementar la producción y productividad agrícola. El resultado de la investigación muestra que el canal de irrigación Turuco- bellavista, tiene una eficiencia de conducción 80% calificada como una eficiencia de conducción baja; y el canal presenta grietas, roturas y juntas en mal estado en regular cantidad, lo cual permite pérdidas de agua significativas.