Prototipo de sistema de riego automático para la conservación de áreas verdes de la Plaza Cívica – J.L.O - Julca Correa, Cristian Jonatan (2023)
El presente proyecto de investigación está enfocado en mejorar el control del uso de un recurso vital como lo es el agua en la Plaza Cívica de José Leonardo Ortiz, para ello se planteó construir un prototipo de Sistema de Riego Automático que nos permitirá aprovechar eficientemente el recurso hídrico y conservar las verdes de la plaza cívica en buen estado. Para ello se realizó una encuesta para conocer a detalle la realidad del parque principal de José Leonardo Ortiz, donde los resultados fueron que los trabajadores de la municipalidad aun utilizan métodos tradicionales de riego con manguera e inundación. Se utilizó base teórica sobre sistema de control automático, hidro-zonas y riego por aspersión y difusión para poder determinar qué tipo de riego es el más adecuado teniendo en cuenta el tipo de terreno y las diferentes variedades de flora que posee la Plaza Cívica de José Leonardo Ortiz. Finalmente se implementó un prototipo de Sistema de Riego Automático que no solo nos permite demostrar el funcionamiento y el ahorro progresivo del líquido vital como lo es el agua sino también conservar las áreas verdes de la Plaza Cívica de J.L.O.