Diseño del plan de contingencia para el sistema de agua potable y alcantarillado del caserío Jerusalén del distrito de San José De Lourdes, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca - Sarrín Arroyo, Evelin Liliana (2019)
Los daños y el colapso en la infraestructura de abastecimiento de agua Y redes de alcantarillado sanitario generan, efectos sobre la población al reducirse la oferta de agua y al desmejorarse la calidad de la misma, tienen efectos sobre la salud al producir nuevas amenazas como la generación de focos de contaminación. Por otra parte, ocasionan una reducción de la recaudación de los pagos por la contraprestación del servicio, al suspenderse el suministro o al realizarlo con una baja calidad por las continuas interrupciones del mismo. Ello incide en la reducción de la capacidad de respuesta de las empresas para rehabilitar o reconstruir las obras dañadas. La elaboración de este plan de contingencia, busca detectar daños que puedan ocasionarse ante la ocurrencia de desastres de cualquier índole, para dar propuestas de minimizar ante los que ocasionen mayores daños a los servicios de agua potable y alcantarillado, fundamentales para el bienestar y la calidad de vida de la población, minimizando los riesgos y daños que puedan ocasionarse que afecte el desarrollo de Caserío Jerusalén, del Gobierno Local y de su Provincia.