Hongos con actividad ACC desaminasa asociados a la rizósfera de Prosopis limensis Benth. y su potencial como promotores de crecimiento vegetal - Diaz Jalca, Mayra Lessin (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar el potencial como promotores de crecimiento vegetal de los hongos con actividad 1 – aminociclopropano – 1 – carboxilatodesaminasa (ACCD) asociados a la rizósfera de Prosopis limensis Benth “algarrobo”. En condiciones in vitro se investigó la utilización del ACC como fuente de nitrógeno, la tolerancia al 10 % de cloruro de sodio, el efecto en la germinación de semillas de Raphanus sativus L. “rabanito” bajo estrés salino (80 mM NaCl), la producción de indoles, solubilización de fosfato tricálcico y el efecto de tres hongos en la emergencia y desarrollo de rabanito en suelos no salino (CEe = 2,66 dSm-1 ) y salino (CEe = 23,68 dSm-1). Se identificaron 13 géneros de hongos filamentosos, con predominancia de Aspergillus (31,7 %), Penicillium (27,0 %) y Trichoderma (15,8 %). El 60 % de Trichoderma spp. demostró la actividad ACC desaminasa. Estos hongos presentaron tolerancia a 10 % de NaCl, incrementaron el porcentaje y la tasa de germinación de semillas de rabanito bajo estrés salino, produjeron indoles (22,911 – 28,800 ppm) y solubilizaron fosfato tricálcico (2,598 – 4,120 ppm). Tres hongos del género Trichoderma incrementaron la emergencia, altura (22,81 – 100 %), número de hojas (37,88 – 72,37 %), peso de la biomasa aérea (67,18 – 100,2 %) y raíces (81,10 – 147,27 %) de las plantas de rabanito en los suelos no salino y salino. Se demostró el potencial para promover el crecimiento de plantas de Trichoderma spp.