Diseño de una Microred Eléctrica utilizando Energía Solar Fotovoltaica para suministrar con Electricidad al CCPP Fala Rondan - Pueblo Nuevo- Ferreñafe – Lambayeque - Nuñez Terrones, Frank Richard (2023)
La presente investigación tiene como finalidad solucionar la carencia de energía eléctrica en el CCPP Fala Rondan ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque en las coordenadas UTM (WGS 84) Este 628642.00 Norte 9263824.00, que cuenta con 08 viviendas, dedicadas a la crianza de ganado vacuno además de la agricultura. Se han planteado como objetivo general Diseñar una Microred Eléctrica utilizando energía solar fotovoltaica para suministrar con electricidad al CCPP Fala Rondan - Pueblo Nuevo- Ferreñafe – Lambayeque, y como objetivos específicos determinar los requerimientos de energía eléctrica y máxima demanda de los habitantes del CCPP Fala Rondan, determinar el potencial de energía solar fotovoltaica existente, calcular y seleccionar los componentes de la Microred Eléctrica con energía fotovoltaica y realizar la evaluación económica de la Microred Eléctrica. Concluyendo que los requerimientos de energía eléctrica y máxima demanda de los habitantes del CCPP Fala Rondan, al año 20 (2042) el Consumo Anual de Energía Eléctrica será de 2387,64 kW-h/año y el Consumo Diario de Energía Eléctrica será de 6,54 kW-h/día y la Máxima Demanda en el mismo año será de 1,36 kW. Además, el potencial de energía solar fotovoltaica existente en el CCPP Fala Rondan, es de 4,08 kWh/m2/día como el valor irradiación que se usa para el dimensionamiento del sistema fotovoltaico. Así mismo, los componentes de la Microred Eléctrica con energía fotovoltaica en el CCPP Fala Rondan, es una Central Solar compuesta por 12 paneles fotovoltaicos PERC Eco Green de 550 Wp, 01 regulador de carga de MPPT SMARTSOLAR 250V/100 de 1,4 kW, 01 inversor VICTRON ENERGY 48/15000/200-100/100 de 1600 VA, 28 baterías de tipo AGM ULTRACELL con una capacidad de 288Ah cada uno, y con un voltaje de 12 V; y una Red Eléctrica Secundaria compuesta por 300 m conductor autoportante de aluminio 2x16+16/25 mm2, 06 postes de CAC de 8 m. Finalmente como resultado de la evaluación económica de la Microred Eléctrica utilizando energía solar fotovoltaica, tiene una inversión de S/.113 729,9, con una tasa de descuento anual de 12%, y una vida útil de 20 años, originando un Valor Actual Neto de S/. - 104,958.25 y una Tasa Interna de Retorno negativa.