Representaciones sociales de salud-enfermedad, estilos y la calidad de vida de las familias del distrito de Mórrope – Lambayeque - Carola Amparo, Smith Maguiña (2019)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las representaciones sociales de salud, los estilos de vida y la calidad de vida de las mujeres madres en el distrito de Mórrope; a fin de poder proponer algunas estrategias que nos ayuden a mejorar la salud de la comunidad morropana, tratando en lo posible de conocer su idiosincrasia, sus creencias e ideologías, que podrían estar actuando como obstáculos en la prevención y promoción de la salud. Para esto se aplicaron métodos cuantitativos y cualitativos, como test, escalas y entrevista; la muestra no probabilística elegida en base a los intereses de las investigadoras, quedo delimitada por 20 madres integrantes del Comité del vaso de leche de la Municipalidad de Mórrope. Entre los resultados encontramos que existen creencias y enfoques en las mujeres madres que podrían estar obstaculizando su disposición para recurrir a centros de salud o consultas médicas; en cuanto a sus estilos de vida encontramos que estos son adecuados, sin embargo podrían aun mejorar, También encontramos que sus niveles de calidad de vida son bajos.