Asociación entre el uso de dispositivos digitales y sintomatología de ojo seco en estudiantes de 18 a 24 años. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 2021 - Ayala Sipiran, Roberto Renato (2022)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el uso de dispositivos digitales y la sintomatología de ojo seco en estudiantes de 18 a 24 años de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo” en el 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. Se recolectó información mediante encuesta de 306 estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, periodo junio – agosto del 2021, sólo 259 estudiantes cumplieron con los criterios para participar; dicha encuesta incluye al cuestionario OSDI. RESULTADOS: Se halló significación asintótica bilateral igual a 0,995 entre el uso de dispositivos digitales y la sintomatología de ojo seco. El 59,8% y 42,1% usan más de seis horas la computadora o laptop y el celular respectivamente. Los síntomas más predominantes son el dolor o ardor de ojos (94,2%), ojos sensibles a la luz (91,1%) y visión borrosa (81,5%). El 44% de la muestra presenta puntaje de OSDI menor a 13 puntos, mientras que 56% de los estudiantes tienen diagnóstico de Enfermedad de Ojo Seco (EOS). La sintomatología en los estudiantes con EOS presenta fue en un 59.3% leve; 33,8% moderado y 6,9% severa. Las mujeres con diagnóstico de EOS usan por más tiempo dispositivos digitales, la computadora o laptop es el dispositivo más usado (66.2%); con respecto a la edad, 62.5% de los estudiantes que están expuestos por más de seis horas diarias a la computadora o laptop tienen entre 18 a 21 años. CONCLUSIONES: El uso de dispositivos digitales está significativamente asociado a la sintomatología de ojo seco.