Rediseño de la Mini Central Hidroeléctrica Naranjos del distrito de Pardo Miguel, provincia de Rioja – San Martín - Cercado Esparraga, Jhosber Jarry (2022)
Esta tesis ha sido desarrollada con el afán de rediseñar la Mini Central Hidroeléctrica, existente en la localidad de Naranjos, del distrito de Pardo Miguel, provincia de Rioja, región San Martin; que a la actualidad está generando una potencia máxima de 130 kW, por tal sentido la empresa administradora, está comprando energía eléctrica en barra de la empresa concesionaria Electro Oriente S.A, para suministrar energía a sus clientes. Con este proyecto de investigación, se estima obtener una potencia de 400 kW, suficiente para la distribución de energía eléctrica a la población de la localidad de Naranjos, por un lazo mínimo de 20 años, obtenida a partir de la energía cinética del agua del Río Naranjos. El Capítulo I: contiene el plan de investigación del proyecto, en donde se detalla la problemática, objetivos y cuán importante es desarrollar la presente investigación. Capitulo II: descripción de las teorías existentes para el rediseño de la Mini Central Hidroeléctrica Naranjos. Capitulo III: Se muestra el contenido central de esta tesis basado en la metodología del cálculo, donde identificamos el área de estudio, la hipótesis y las variables dependientes e independientes. Capítulo IV y V: Presenta la discusión y resultados del presente proyecto, en donde se enfoca a la parte de diseño y la viabilidad económica. El Capítulo VI: Muestra las conclusiones y recomendaciones resultantes; dando una solución a largo plazo referente a las mejoras de calidad en el servicio eléctrico y los indicadores de rentabilidad.