Dosis de fósforo en rendimiento al primer corte del Rye Grass (Lolium perenne) Viscon y Alto de origen neozelandés- Cutervo - Torres Dávila, Élida (2022)
Se instalaron parcelas experimentales a fin de instalar cultivares de ryegrass tradicional (ecotipo Cajamarquino), y las variedades Viscount y Alto, procedentes de Nueva Zelanda, fertilizados con una fuente fosforada en las dosis de 0, 70 y 150 kg P/ha, bajo el diseño de bloques al azar, con arreglo factorial de 3 x 3, cortados a los 120 días después de la siembra y evaluados en sus rendimientos de materia verde, materia seca y valor nutritivo. Al corte se hallaron rendimientos de 13.680 para ecotipo Cajamarquino, 14.390 en la variedad Viscount y 14.720 tMV/ha/corte en la variedad Alto, correspondiéndoles rendimientos de 4.243, 4.313 y 4.450 tMS/ha/corte, respectivamente. Según niveles de fertilización fosforada, se hallaron rendimientos de 13.620 sin fertilizante, 15.177 con la dosis de 70 y 13.990 tMV/ha/corte con la dosis de 150 kg P/ha, que representaron rendimientos de 4.100, 4.580 y 4.327 tMS/ha/corte en las dosis de 0, 70 y 150 kg P/ha. Los contenidos en proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y cenizas (Cen), fueron de 943, 21.61, 2.67 y 9.74% en el ecotipo Cajamarquino; 9.87, 22.92, 2.90 y 10.47% en la variedad Viscount; 10.56, 23.70, 3.02 y 10.84% en la variedad Alto. Según el nivel de fertilización, los contenidos en proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y cenizas (Cen), fueron de 9.95, 22.78, 2.89 y 10.50% sin fertlizante; 10.01, 23.07, 2.89 y 10.31% con la dosis de 70; 9.90, 22.39, 2.82 y 10.25% con la dosis de 150 kg P/ha.