Obtención de una bebida malteada a partir de harina de quinua (Chenopodium quinoa) y harina de trigo (Triticum sativum), por vía enzimática. - Garcia Diaz, Ruth Noemi (2019)
La presente investigación estuvo orientada a la utilización de quinua blanca (Chenopodium quinoa) y trigo (Triticum savitum); en forma de harinas extruidas mezclada en proporción del 70% de harina extruida de quinua y 30% de harina extruida de trigo, para la obtención de una bebida malteada por vía enzimática. Se realizó en dos etapas: la hidrólisis enzimática y la elaboración de la bebida. En la etapa de hidrólisis enzimática, se evaluó el grado de hidrólisis empleando la enzima comercial (Termamyl 120 L Type L), compuesta de alfa amilasas obtenidas de cepas de Bacillus licheniformis, al 1.5%, la evaluación del grado de hidrólisis se realizó empleando la relación mezcla de harina y agua 1:5 y temperaturas de 60, 70, 80, 90 y 100°C, por un tiempo de dos horas, el monitoreo se realizó a través de la producción de azúcares reductores (AR) obteniéndose como resultado la mayor producción de azúcares reductores a temperatura de 100°C. Definida la temperatura de 100°C por la producción de azúcares reductores en mayor cantidad (615.684 mg/L) se procedió a evaluar la dilución de la mezcla de harinas: agua de 1:5, 1:6, 1:7, 1:8 y 1:10 por un tiempo de dos horas, se monitoreó a través del aumento de sólidos solubles (SS). El grado de hidrólisis óptimo se alcanzó a una dilución de 1:10 (mezcla de harina: agua) respectivamente. La elaboración de la bebida malteada se realizó a temperatura de 100°C por dos horas y a una relación de 1:10 de dilución de la mezcla de harina: agua. La evaluación organoléptica de la bebida obtenida comparada con un testigo dio como resultado una mayor aceptabilidad, con las siguientes características: 19,28% proteína; 1.60% grasas; 3.20% fibra cruda y un elevado contenido de energía total 398,60 kcal. Concluyendo que la mezcla de harinas extruidas tiene potencial para ser utilizada en la elaboración de una bebida malteada de gran contenido de azúcares hidrolizables y aminoácidos. Palabras claves: quinua, trigo, hidrólisis enzimática, bebida malteada