Parásitos gastrointestinales en vacunos del sector nor oeste del distrito de Cutervo – Cajamarca - Flores Salazar, José Esteban (2019)
Cien vacunos, criollos, 30 machos y 70 hembras, localizados en el sector noroeste de la ciudad de Cutervo, Cajamarca, a diferentes altitudes sobre el nivel del mar, fueron analizados en sus heces, mediante técnica de Baermann modificada, habiéndose encontrado una prevalencia del 26.00% con parasitismo gastro intestinal; según sexo, en machos la prevalencia parasitaria fue de 30.00 y en hembras de 24.29%. El 92.31% del parasitismo correspondió a monoparasitismo frente a solo el 7.69% de biparasitismo; el 46.15% de parasitismo se encontró en vacunos explotados por encima de los 2 600 m.s.n.m.; el 53.85% de vacunos con parasitismo correspondió a vacunos de dientes de leche y, según lugares evaluados se halló que el parasitismo es muy homogéneo entre ellos. Los principales parásitos fueron la Balantidium (53.57%), Strongyloides (17.86%), fasciola (14.29%).