Comparativo de nueve híbridos comerciales y tres testigos de Maíz Amarillo duro y rendimiento de grano en Lambayeque 2015. - Vílchez Fernández, Cinthia Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo Lambayeque. Los híbridos evaluados, 3 testigos comerciales: 2B 710, P 3041, DK 7088; 9 son híbridos traídos de Colombia: HEA 10775 R, HEA 13235, HEA 18165, HEA 18183, HEA 18128, HEA 17896, EXX 003a, HEA 18849, HEA 13662. El diseño experimental empleado en el presente trabajo de investigación fue el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 repeticiones. Las labores culturales fueron efectuadas de acuerdo a la forma de conducción de un campo experimental siendo las siguientes, preparación de suelo, desinfección de la semilla, siembra, desahije, riegos oportunos, control de malezas y plagas, fertilización y cosecha, las observaciones durante la conducción del experimento se efectuaron de acuerdo a la metodología utilizada en la zona. • Para la característica rendimiento de grano los mejores híbridos fueron: HEA 18128 con 9.81 Tm/ha, superando estadísticamente en 6.98% al mejor testigo (DK 7088), le siguen HEA 18165 con 9.26 Tm/ha, HEA 18183 y DK 7088 con 9.18 y 9.17 Tm/ha, respectivamente, entre los cuales no existen diferencias estadísticas significativas, Mientras que los híbridos P 3041 (testigo) y HEA 13235, tuvieron los más bajos rendimientos con 7.56 y 7.55 Tm/ha, respectivamente. Los híbridos que alcanzaron los mayores rendimientos tuvieron altos valores en número de granos por hilera, número de granos por mazorca, longitud de grano y buena cobertura de mazorca, características importantes que se asociaron significativamente en forma positiva con rendimiento en grano, mientras la relación fue negativa con longitud de hoja. • El híbrido D 2B fue el genotipo de menor estatura de planta (1.58 m) aunque de rendimiento regular, característica deseable en un programa de fitomejoramiento, fue además el genotipo más precoz, necesitando de 72.75 días para alcanzar el 50% de floración, y presenta una buena área foliar con 661.50 cm². • El hibrido HEA 18128, con un buen rendimiento es resistente a los virus, en forma semejante el testigo DK 7088. • Los híbridos HEA 18165, HEA 18183, tienen buena calidad de grano, referente a la color seminaranja que tiene mejor precios en el mercado.