Calidad de Imágenes Radiográficas del servicio de Radiodiagnóstico del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Es- Salud, 2015 - Tirado Hoyos, Jouberth (2019)
Una buena calidad de imágenes radiográficas facilita al médico radiólogo un diagnostico eficaz y acorde a los requerimientos dados en las prescripciones solicitadas por el profesional clínico; más aún, si se toma en cuenta parámetros de referencia dados por los controles de calidad de imágenes en películas radiográficas. Esto motivó a realizar un estudio cuantitativo sobre calidad de Imágenes Radiográficas en los sistemas convencionales del servicio de Radiodiagnóstico del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Es- Salud, 2015, cuyo objetivo fué medir y analizar la calidad de la imagen radiográfica en cuatro películas radiográficas marca (KODAK MXG, sensible al verde; AGFA ORTHO CP-GU, sensible al verde), por sensitometría, obteniéndose densidad mínima (Do min) películas Kodak MXG ; películas Agfa ORTHO CP - GU (0.16, 0.17, 0.17, 0.18; 0.21, 0.20, 0.25, 0.22). Sensibilidad películas Kodak MXG; películas Agfa ORTHO CP - GU dados en la escala DIN (18.92, 19.81, 18.92, 19.36; 23.27, 23.82, 23.82, 23.82). Contraste radiográfico, películas kodak MXG; películas Agfa ORTHO CP - GU (0.45, 0.46, 0.47, 0.46; 0.49, 0.46, 0.43, 0.42). Al calcular con Excel 2010, se hizo el mayor ajuste posible de los datos experimentales cuyos resultados sean los más cercanos posibles a los datos referenciales (datos teóricos) dados por el fabricante de las películas radiográficas. Las películas radiográficas Kodak MXG requieren más exposición que la película radiográfica Agfa ORTHO CP – GU para obtener la misma Do; ambas marcas de películas radiográficas muestran buena calidad de imagen.