Propuesta legislativa basada en el Arbitraje Potestativo Laboral para reducir los conflictos laborales del área de prevención y solución de conflictos del MTPE, sede Lima Metropolitana, 2018. - Pomares Marin, Percy Medardo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Diseñar una propuesta legislativa basada en el arbitraje potestativo laboral para reducir los conflictos laborales colectivos del área de prevención y solución de conflictos del MTPE, sede Lima Metropolitana 2018. De la misma manera se justificó porque abordo una problemática que es común entre empleadores y trabajadores, y que con lleva a que la resolución de muchos conflictos laborales termine efectuándose a través de un Tribunal Arbitral, y no a través de una negociación voluntaria entre ambas partes. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativa y descriptiva, con un diseño transversal y no experimental, donde la población y la muestra estuvieron compuestas por un total de 18 trabajadores legales del área de prevención y solución de conflictos del MTPE de la ciudad de Lima Metropolitana durante el año 2018. Entre los principales resultados de la investigación, tenemos que el nivel de conflictos laborales colectivos del área de prevención y solución de conflictos del MTPE, sede Lima Metropolitana, 2018 durante los tres últimos años, fue bajo en su tipo jurídico, y alto en su tipo económico. Finalmente, la investigación concluyo que la propuesta legislativa basada en el arbitraje potestativo laboral para reducir los conflictos laborales colectivos del área de prevención y solución de conflictos del MTPE, sede Lima Metropolitana 2018, estuvo enfocada en la eliminación de la facultad de atenuación del Tribunal Arbitral, ya que esta desincentiva la formación de propuestas serias en un procedimiento arbitral, y no promueve el logro de acuerdos fehacientes.