Nivel de conocimientos de las madres acerca del cuidado del recién nacido. Hospital - Chota, 2019 - Vásquez Delgado, Jairo Neemias (2020)
La maternidad implica tener conocimientos para cuidar a un recién nacido, objetivo: determinar el nivel de conocimiento de las madres acerca del cuidado del recién nacido. Hospital-Chota, 2019. Material y métodos: Diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal. La población estuvo conformada por 301 madres puérperas hospitalizadas, la muestra 140 madres, el muestreo fue no probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario validado por juicio de expertos y la confiabilidad evaluada con el Alpha de Cronbach de 0.806. el procesamiento de datos se realizó con el SPSS V: 24. Se tuvieron en cuenta los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento general de las madres a cerca de los cuidados del recién nacido el 90,0%, fue regular y el 10% deficiente; los cuidados básicos son deficientes con 67,9%, la prevención de accidentes el 99,3%, es deficiente, los signos de alarma el 91,4%, son deficientes y en vínculo afectivo el 71,4% es bueno. Conclusión: El nivel de conocimientos de las madres acera de los cuidados del recién nacido; en lo cuidados básicos y prevención de accidentes son Deficientes.