Diagnóstico del Clima Organizacional del Proyecto Especial Olmos Tinajones Período 2016 - Chung Ramírez, Santiago (2017)
El propósito de este estudio fue evaluar el clima organizacional del Proyecto Especial Olmos Tinajones para detectar los factores y variables prevalecientes en el clima organizacional. El clima organizacional mide el tipo de relación existente entre la empresa y sus colaboradores, factor importantísimo cuando queremos una empresa competitiva, ya que es el único elemento que puede diseñar estrategias, tácticas y operaciones que marcan el rumbo de la empresa, es decir que su talento puede decidir el futuro de la empresa. El presente trabajo se utilizó la teoría Rensis Likert aplicado al campo organizacional, utilizando un cuestionario de 22 preguntas que agrupan factores como: Liderazgo, motivación, comunicación, toma de decisiones, fijación de objetivos y control. Este método fue ampliamente utilizado por el propio Likert y validada sus resultados siendo muy confiable sus resultados. El cuestionario se utilizó en el 88% del personal de gerencia, 90% de mandos medios y 72% de operarios. Para la tabulación de datos se conformaron dos grupos de análisis, el grupo 1 conformado por la alta gerencia y el grupo 2 conformado por el mando medio y operarios. Nunca se ha realizado un estudio semejante en el Proyecto Especial Olmos Tinajones, por lo tanto sus resultados sirven como un primer diagnóstico del clima organizacional, y a la dirección de la empresa para tomar decisiones en cuanto al recurso humano. En el análisis del estado actual se encontró en forma general que el sistema de administración del PEOT es autoritario benevolente, que es un sistema utilizado desde las décadas de los 50, pero que desde la perspectiva del análisis de fundamentos de Likert ha permitido su supervivencia debido en gran parte por el tipo de empresa (dedicada a estudios, ejecución y mantenimiento de proyectos). En relación al estado esperado la alta gerencia tiene el deseo de mejorar las relaciones laborales y la eficacia, para ello espera que la administración se desarrolle dentro de un sistema participativo consultivo, para lo cual necesitara un gran esfuerzo de toda la institución. En este orden de ideas la presente tesis plantea conclusiones y recomendaciones que ayudaran a la transición hacia un sistema administrativo moderno.