Modelo de política social para impulsar el desarrollo humano en grupos humanos de desplazados y reasentados como consecuencia de la implementación de proyectos de desarrollo social: caso La Algodonera, Comunidad Campesina Santo Domingo de Olmos, Provincia y Departamento de Lambayeque, Perú, 2013 - Espinoza Farroñán, Kendy Herbert (2017)
En el proceso evolutivo de las naciones del mundo, se han construido y reconstruido diferentes tipos de estrategias (políticas, sociales y económicas principalmente) que conllevan a la consolidación del desarrollo nacional. Un desarrollo que bajo la mirada de pocos científicos sociales, no sólo produce beneficios sino también grados importantes de desorganización social. El reconocimiento de este doble efecto no se ha generalizado en los momentos más necesarios; es decir, en el diseño y planificación de los proyectos o programas de desarrollo que de alguna manera alteran estructuras sociales particulares. La presente investigación se centra, inicialmente, en caracterizar y explicar uno de los factores de desorganización social que se genera en el proceso de ejecución de un proyecto de desarrollo, el desplazamiento y reasentamiento involuntario de poblaciones relacionadas al ámbito de las comunidades campesinas. Los efectos que genera la política de desplazamiento y reasentamiento involuntario es el objeto central del estudio; el cual, describo por medio del análisis de las implicancias de la política y su relación con las condiciones sociales de vida de la población involucrada. Por otro lado, la población objeto de estudio tiene características particulares que obedecen al ámbito de las comunidades campesinas del departamento de Lambayeque. Contextos que además de conjugar sus particulares prácticas culturales, sociales, económicas y políticas, se adhieren características específicas de marginalidad y vulnerabilidad significantes; con lo cual, se determina las principales características del proceso de desplazamiento y reasentamiento involuntario. Sus características grafican la interacción subjetiva y objetiva de las prácticas sociales de una población determinadamente rural y la naturalidad generalizada de una política.