Efecto del Nivel Tecnológico en el Recuento de Células Somáticas de los Hatos Lecheros en la Provincia de Chiclayo Enero 2016 – Agosto 2017. - Ruesta Espinoza, Leidy Denisse (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del nivel tecnológico sobre el recuento de células somáticas (RCS) en hatos lecheros en la Provincia de Chiclayo. Se recolectaron muestras mensuales de leche durante el periodo enero del 2016 hasta agosto del 2017 de los 9 establos lecheros de los distritos de la Victoria, Pomalca, Eten y Chongoyape que envían su producto a la empresa GLORIA S.A. su estratificación de acuerdo al nivel tecnológico se clasificó en alto, medio y bajo. El promedio general de células somáticas en el año 2016 fue de 515277.78 ± 118135.84 cel/ml. y para los hatos con niveles tecnológicos de alto y medio fueron 491944.44 ± 101572.13 cel/ml y 526944.44 ± 133090.06 cel/ml, respectivamente. Por el contrario el promedio general de células somáticas en el año 2017 fue de 555416.67 ± 158689.70 cel/ml y para los hatos con niveles tecnológicos de alto y medio fueron 565416.67 ± 78365.4633 cel/ml y 550416.67 ± 194281.797 cel/ml, respectivamente, no habiendo diferencia significativa entre niveles tecnológicos. El estudio demuestra un incremento en el número de células somáticas en la leche a medida que aumenta el nivel tecnológico de los establos.