Bacterias rizosféricas y endófitas solubilizadoras de fosfato aisladas de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas - García Ucañay, Olga Elizabeth (2019)
El fosforo es un macronutriente esencial para los vegetales; sin embargo, en el suelo su disponibilidad es limitada. En la rizósfera y raíces de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron y caracterizaron bacterias solubilizadoras de fosfato con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias rizosféricas y endófitas solubilizadoras en agar NBRIP se reconocieron por los halos de solubilización alrededor de las colonias y el índice de solubilización (IE) se determinó a las 48, 72 y 96 horas. Los cincos cultivos de bacterias con los mayores IE se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2. En condiciones de invernadero, cada 15 días, durante 60 días, se determinó la altura de las plantas y a los 60 días se contaron los tallos. Las bacterias rizosféricas y endófitas solubilizadoras de fosfato tricálcico, alcanzaron IS de 4,3 a 13 mm (rizosféricas) y 4,3 a 7,0 mm (endófitas). Las bacterias seleccionadas incrementaron la altura (IE= 28,22 a 85,53%) y el número de tallos (49,81 a 249,43%) de las plantas de espárrago, demostrándose su potencial de promoción de crecimiento vegetal.