Conocimientos sobre esterilización en autoclave en el personal de enfermería. Centro quirúrgico Hospital Higos Urco Chachapoyas 2019 - Villanueva Soplín, Marylu (2020)
La enfermera es responsable de controlar y disminuir los factores que incrementan los riesgos de posibles infecciones intrahospitalarias contribuyendo a la cirugía segura y seguridad del paciente, por lo que se realizó la investigación “Conocimientos sobre esterilización en autoclave en el personal de enfermería. centro quirúrgico Hospital Higos Urco Chachapoyas 2019” con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre esterilización en autoclave en el personal de enfermería de la institución mencionada. fue de naturaleza cuantitativa, descriptiva y de corte transversal. se trabajó con una población de 20 personal de enfermería, utilizando la técnica de la encuesta, aplicando como instrumento el cuestionario elaborado por la investigadora, validado por juicio de expertos y estadísticamente. Se tuvo en cuenta la cientificidad de los datos y los principios éticos. El análisis de datos se realizó teniendo en cuenta un proceso estadístico apoyado en el programa SPSS versión 23. Los resultados fueron: El 60% del personal de enfermería posee conocimiento medio en aspectos generales de los procesos de esterilización en autoclave. En la dimensión indicadores de calidad el 50% tiene conocimiento bajo. En la dimensión colocación del set con material quirúrgico y preparación del empaquetado tienen conocimientos medio por lo que es necesario capacitar al personal de centro quirúrgico para brindar cuidado de calidad.