Diseño e implementación de un Timbre Inteligente basado en el Internet de las Cosas (Iot) para fortalecer la seguridad contra robos en viviendas sociales. - Bellasmil Farroñan, Arnold Ivan (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad el Diseño e Implementación de un Timbre Inteligente basado en el Internet de las Cosas (IoT) para fortalecer la seguridad contra robos en viviendas sociales, como cualquier timbre estará presente un botón de llamado y el cable de señal hacia el timbre, para que este dispositivo este basado en IoT debe estar conectado a una red y a la internet, es aquí donde un microcontrolador o microprocesador, con interface de conexión a internet interviene. Como parte de la seguridad a nuestra vivienda, y saber quién está llamando nuestra puerta, se contará con una cámara web de alta resolución; como intercomunicador se tendrá el soporte de un módulo GPRS/GSM, el cual no solo podrá recibir llamadas de parte nuestra, si no también poder enviar mensajes de texto de aviso cuando se toque el botón del timbre. El diseño e implementación del timbre inteligente se llevó a cabo mediante el estudio de internet de las cosas y los diferentes dispositivos que se pueden conectar a está, utilizando la Raspberry pi modelo 3B+, el módulo sim800L, una cámara web, un convertidor de USB a TTL, el lenguaje de programación es Python, requiriendo para su implementación también otros dispositivos electrónicos tales como resistores, capacitores entre otros, para el diseño de una tarjeta adicional. Se concluye; Diseño e Implementación de un Timbre Inteligente basado en el Internet de las Cosas (IoT) para fortalecer la seguridad contra robos en viviendas sociales, ayudará a reducir el porcentaje de robos en viviendas, permitiendo a los usuarios tener un monitoreo en tiempo real a través de un dispositivo móvil.