Metodología de uso de Herramientas MAPCIX Para Mejorar la Planificación de Proyectos de Inversión en Infraestructura Urbana en la Ciudad de Chiclayo - Barrueto Chunga, Luis Enrique (2017)
Esta investigación propone una nueva metodología para recoger, procesar los datos de campo y analizar la información pertinente a la problemática urbana de la ciudad de Chiclayo y que ayude especialmente a mejorar la planificación de proyectos en infraestructura urbana. Si bien es cierto que la metodología es aplicable a cualquier ámbito nacional, hemos tomado la ciudad de Chiclayo ya que actualmente sufre una serie de problemas que urge inventariar, cuantificar y analizar en forma multidisciplinaria. Ello facilitará definitivamente la estructuración de los problemas facilitando visionar las soluciones y plasmar propuestas en inversión mejor sustentadas. Registrando inicialmente 3 variables fundamentales (latitud, longitud y tiempo) y dependiendo de la naturaleza de la investigación será posible aunar a ellas otras variables tales como, altimetría, coordenadas UTM, resistencia del suelo, humedad, velocidad del viento, grosor de la capa asfáltica, diámetro de tuberías, índice de congestión vehicular, toneladas de basura entre otras que sean necesarias para determinar con mayor certeza la zona afectada y que sirve a los planificadores de inversión en infraestructura a cruzar distinta información para llegar a obtener información de apoyo a sus proyectos en infraestructura. El recojo de datos de estas variables adyacentes se pueden obtener de 2 formas: Datos proporcionados por la autoridad municipal, autoridad regional, entidades públicas y privadas, universidades, ONGs entre otras. Datos propios a recolectados a través de formularios de internet los cuales son explicados claramente en este documento, datos recolectados por medio de celulares con sistema operativo Android los cuales son muy comunes en estos días. La metodología da las pautas para llevar a cabo el procesamiento de la información tomando en cuenta la formación académica que brinda la escuela de ingeniería civil y la experiencia profesional para llegar a resultados confiables. La variable tiempo es fundamental ya que permite generar información histórica de eventos ocurridos en la ciudad los cuales estarán a vista de los investigadores para formular tendencias, planificar y proyectar la ciudad adecuadamente. Una plataforma digital estará a disposición de la sociedad chiclayana haciendo esta herramienta de carácter participativo en forma de niveles, como nivel de ciudadano común, nivel de organizaciones sociales, nivel de información técnica verificable, aporte de estudios universitarios, ONGs entre otros. Siendo una plataforma de carácter abierta estará en constante evolución permitiendo el crecimiento de las variables para profundizar en los estudios, pero para evitar la acumulación de datos innecesarios se propone un comité de vigilancia para asegurar su vigencia y veracidad. Un repositorio digital de información con datos estructurados servirá como fuente de consulta a los inversores. Aunque este estudio de investigación pareciera que tiende a la complejidad se basa en aspectos sencillos que cualquier persona u organización lo puede adoptar para investigar o formular estudios de inversión. Palabras Clave: Metodología del registro, catastro, participación ciudadana, mapas digitales, proyectos de preinversión, ordenamiento territorial, SIG.