Los proyectos de agua potable y saneamiento y su contribución en el cierre de brechas de cobertura de los servicios, en la Población del Distrito de San José de Lourdes,2019 - Tocto Ojeda, Jhon Carlos (2022)
Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si los proyectos ejecutados en agua potable y saneamiento en el Centro Poblado Diamante, Camana e Icamanche han generado beneficios sociales y economicos en las familias. Los datos utilizados corresponden a las encuestas realizadas a los 176 responsables del hogar del Centro Poblado Diamante, Camana e Icamanche. Como resultado, obtuvimos que del total de encuestados el 65,6% de las viviendas están construidas de adobe, el 76,4% de las familias cuentan con los servicios basicos, el 71,5% de las familias encuestadas estan satisfechos con la ejecución de dichos proyectos y el 61,8% de las familias consideran que ha sido positivo el impacto de la ejecución de los proyectos de agua potable y saneamiento.podemos constatar que hay una mejora dentro de la poblacion beneficiaria en comparación con años anteriores cuando no se ejecutaban dichos proyectos. La problemática de nuestro trabajo es presentada de manera internacional, nacional y local, que vendría a ser el distrito de san José de Lourdes con respecto al acceso en los servicios básicos de agua potable y saneamiento; y la importancia de la ejecución de la inversión pública que permite mejorar el cierre de brechas de cobertura de los servicios en la población de todo el distrito. Algunas de las bases teóricas utilizadas en nuestra investigación es Agua y desarrollo sostenible, derecho al agua potable, saneamiento y el derecho a la alimentación, crecimiento económico. La metodología utilizada es el cuantitativo, con un diseño descriptivo- no experimental; en la cual hemos utilizado herramientas de fuentes primarias para de esa manera abordar la realidad con respecto a la inversión pública en los proyectos de agua potable y saneamiento y su contribución en el cierre de brechas de cobertura de los servicios, en la población del distrito de san José de Lourdes ,2019”. como se puede ver reflejado en los resultados obtenidos podemos decir que el impacto los proyectos ejecutados de agua potable y saneamiento y su contribución en el cierre de brechas en los servicios, en la población del Distrito de San José de Lourdes no han generado beneficios sociales y económicos en la población, tambien podemos decir que existe una deficiente cobertura en el acceso a los servicios de agua potable y sanemaiento.