Características familiares de la comunidad de Mocce antiguo del distrito de Lambayeque, 2020 - Seminario Ruiz, Betsy Kristel (2020)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue caracterizar a las familias de la comunidad Mocce Antiguo del distrito de Lambayeque, 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población total estimada es de 2572 habitantes, con 500 familias, con una muestra de 218 familias. La recolección de datos se realizó mediante entrevista aplicando la Ficha Familiar Micro Red Lambayeque. Resultados: El 56.42% son familias de tipo nuclear, 21.56% son monoparental, 0.46 % son homoparental, 11.01% son familias extensas, 7.34% son familias ampliadas, 2.29% son de tipo reconstituida y un 1.38%de tipo de equivalente familiar. En cuanto al ciclo de vida familiar se observa que el 16.06% son familias en formación, 60.55% son familias en extensión, 15.14% familias en dispersión y 8.26% están en contracción. Al analizar el APGAR familiar se encontró que un 56% representan a las familias altamente funcionales, 32% familias moderadamente funcionales y 12% severamente disfuncionales. Sobre los riesgos familiares, 78.9% presentan deficiente saneamiento básico, 67.43% nivel socioeconómico bajo, 21.56% familias mujer sola como jefe de hogar, 13.76% familias con sobrecarga laboral, 11.93% familias disfuncionales, entre otros riesgos Se observó un 84.40% de presencia de la Red Familiar y 74.31% de la Red No Familiar, 77.06% de presencia de la red Salud, 76.15% de la red Religiosa, 68.81% de la red Educativa, entre las principales. Conclusiones: La población de Mocce antiguo se caracteriza por presentar un tipo de familia nuclear, en su mayoría en proceso de extensión, siendo altamente funcionales, con presencia de 2 grandes riesgos: deficiente saneamiento básico y nivel socioeconómico bajo. Y con mayor presencia de la red de apoyo familiar y no familiares, seguidos de la red de salud y religioso.