Efecto de la liberación de Ceraeochrysa cincta sobre el control de insectos picadores-chupadores en el cultivo de Mango (Mangifera indica L) y Limonero (Citrus aurantifolia swingle), en Jayanca distrito de Lambayeque. - Gonzalez Gonzales, Nery Luz (2018)
Para controlar las poblaciones de plagas que producen daño a las plantas, existe el método del control biológico el cual evita la resistencia de las plagas, una vez instalado en el campo el control será permanente, teniendo como beneficio de un costo muy favorable, de evitar la aparición o resurgencias de las plagas secundarias, no provoca intoxicaciones y no contamina el medio ambiente. El presente trabajo de investigación se ejecutó en la empresa del Fundo Maria Luisa en el distrito Jayanca, Provincia de Lambayeque y Departamento Lambayeque ubicada en el Km 43.5 de la antigua carretera panamericana Norte, carretera a Salas, a una distanciade 47 Km de la ciudad de Chiclayo. Se ubica a una altura de 61 msnm, el clima está influenciada por la corriente marina Humboldt en la zona baja costera, su temperatura máxima 35°C en verano Ubicado en el departamento de Lambayeque – Perú. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de liberación de las larvas recién emergidas de Ceraeochrysa cincta para en control ninfas y adultos de Aleurothrixus flocossus, Pinnaspis sp y Ishnaspis longirostri, Fiorinia fioriniae tanto para para arboles de limonero y mango. Las liberaciones se efectuaron en preferencia en horas de la mañana y sus densidades de las liberaciones de Ceraeochrysa cincta fueron de 0, 100 ,200 y 400 larvas por planta, cuatro tratamientos contando con 8 repeticiones por cada tratamiento.Se marcó un área de una hectárea para cada cultivo y dentro de cada hectárea se ubicaron 32 plantas, distribuidas aleatoreamente. Cada una de estas plantas se copnstituyo en una unidad experimental, se realizaron tres liberaciones con intervalos de cada 14 dias .Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio con ocho repeticiones y cuatro tratamientos, donde se evaluaron números de ninfas y adultos, en hojas infestadas, hojas sanas, hojas al azar y ramas al azar (10 cm de longitud y 1 cm de diámetro).