Dimensionamiento de un sistema de bombeo fotovoltaico para suministrar agua en el caserío Chillvaca en el distrito de Incahuasi - Ferreñafe Lambayeque. - Chonto Vera, Larry Jarol (2019)
El motivo principal del presente trabajo de suficiencia profesional fue el diseño de un sistema fotovoltaico para el bombeo de agua (selección de paneles fotovoltaicos, controladores, elementos de protección, etc.), 85 personas proyectas, además de animales en el caserío Chillvaca, ubicado en el Distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, en la región Lambayeque, El volumen de agua diaria requerida es de 11 610 L, con la finalidad de suministrar agua a la población y también a los animales debido a la problemática de que las personas usan el agua de las lluvias o de pozos poco profundos que después de un periodo de tiempo se secan .Por lo que la integración de un sistema de bombeo de agua utilizando tecnología fotovoltaica tiene justificación. Se seleccionó el sistema fotovoltaico estará conformado por 8 paneles fotovoltaicos de 190 Wp de potencia cada uno,01 controlador PS-1800, 01 tablero eléctrico para sistema solar, 02 estructura para 4 paneles fotovoltaicos. El presupuesto referencial es de S/. 37 060,35