Factores epidemiológicos y clínicos más frecuentes en pacientes con Vih/Sida atendidos en el Hospital Referencial de Ferreñafe 2018 - Arrelucea Delgado, Manuel Alberto (2019)
OBJETIVO: Establecer cuáles son los factores epidemiológicos y clínicos más frecuentes en pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA atendidos en el Hospital Referencial de Ferreñafe 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Se llevó acabo en el Hospital Referencial de Ferreñafe, 2018. Población: 67 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA, quedando 42 tras aplicar criterios de selección. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo para cada variable. RESULTADOS: Los factores epidemiológicos más frecuentes fueron: El 45,2% tienen edad entre 15 – 29 años, 61,9% son hombres; 38,1% tienen secundaria incompleta; 42,9% proceden de Mesones Muro; 45,2% solteros; 50,0% obreros; 83,3% ingreso familiar bajo; 76,2% heterosexuales; 45,2% consumen alcohol. Los factores clínicos más frecuentes fueron: el 45,2% presentaron diarrea crónica, 45,2% anemia, 19,0% sífilis, 97,6% el mecanismo de contagio fue sexual, 76,2% presentaron estadio VIH, 14,3% candidiasis orofaringea, y el 100% de muertes fue por causa infecciosa. CONCLUSIONES:. Los factores epidemiológicos más frecuentes fueron: edad entre 15 – 29 años, hombres, secundaria incompleta, procedencia del distrito Manuel Mesones Muro, obreros, ingreso familiar bajo, heterosexuales. Los factores clínicos más frecuentes fueron: sintomatología de ingreso la diarrea crónica, la anemia como comorbilidad, y la sífilis como antecedente de ITS, el mecanismo de contagio sexual, estadio de VIH, herpes zoster como infección oportunista, y la mortalidad fue por infecciones.