La comprensión Lectora en Estudiantes del Nivel Primaria en Edades de 07 a 08 años - Reyes Ortiz, Josefina del Carmen (2018)
El presente trabajo de investigación, denominado La comprensión Lectora en Estudiantes del Nivel Primaria en Edades de 07 a 08 Años, consta de tres partes muy bien determinadas: una primera donde se expone el planteamiento del mencionado plan de investigación, se presenta la formulación del problema o la pregunta central y la redacción delos objetivos; en una segunda parte se muestra el aspecto metodológico y se expone las bases conceptuales y las bases metodológicas con que se procederá a la ejecución del proyecto; y en una tercera parte se detalla los resultados de la investigación, así como la precisión de las conclusiones, la bibliografía y los anexos correspondientes. En el apartado que refiere al planteamiento del trabajo, se explica acerca de los antecedentes de la investigación en sus tres niveles: internacional, nacional y local; así como la realidad problemática y la propia pregunta de la investigación, a partir de la cuales se formulan los siguiente objetivos: 1) Analizar el desarrollo de los procesos cognitivos en niños de 07 a 08 años, para desarrollar una enseñanza adecuada; 2) Analizar el proceso de comprensión lectora, para mejorar la práctica pedagógica de los docentes; y 3) Identificar estrategias innovadoras, para poner en práctica el enfoque comunicativo en el aprendizaje de la comprensión lectora. En el apartado referente a las Bases conceptuales se expone las distintas teorías que sustentarán las variables del trabajo de investigación: Teoría socio-cognitiva del aprendizaje, Teoría socio-cognitiva del aprendizaje, Enfoque comunicativo textual, Comprensión lectora, La competencia Lectora en el Currículo Nacional y Estrategias de comprensión lectora bajo el enfoque comunicativo textual, entre otros. Finalmente, en el último apartado, se presentarán los resultados de la investigación, las Referencia bibliográficas y los Anexos correspondientes, los cuales quedarán determinados luego de la ejecución del plan de investigación.