Diagnostico agro-socioeconómico del caserío “Sabanas” del distrito de Huarango provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca – Perú 2016. - Flores Jibaja, Abel (2019)
El diagnóstico es uno de los elementos principales que debe ser considerado en la presentación de un plan de desarrollo para una comunidad. El caserío Sabanas se ubica al lado Sur del distrito de Huarango, Provincia de San Ignacio - Departamento de Cajamarca, distante a 8.5 kilómetros de Huarango (capital del distrito) que se encuentra a 61.5 kilómetros de la ciudad de Jaén. La presente investigación tiene como objetivo general Identificar las características agrosocioeconómicas del caserío “Sabanas” y como objetivos específicos Identificar las características socioeconómico del Caserío como son población, educación, vivienda, salud, infraestructura, vías de comunicación y medios de información y organizaciones e Identificar las características agroeconómicas del Caserío “Sabanas” en su actividad económica, agrícola, pecuario y forestal. Los materiales empleados fueron textos, revistas y tratados referentes al estudio, archivos de la comunidad, proporcionada por las autoridades del Caserío, encuestas a los pobladores (150 familias) y entrevistas a los representantes de instituciones presentes en la comunidad y del Centro Poblado El Porvenir. La metodología empleada fue de tipo deductivo y lógico dentro de un enfoque cuantitativo. De la información procesada se obtuvieron los siguientes resultados: el caserío “Sabanas” está conformado por 150 familias con un promedio de 4 hijos por hogar, lo que hace una población de 663 personas, el 57.33 % de jefes de familia tienen primaria y el 28.67 % secundaria. El 58 % de las viviendas son de adobe el 1.33 % de material noble y el 40.67 % de otros materiales. El 78.87 % de las familias usa la posta médica y el 3.64 % cuenta con seguro de EsSalud. En cuanto a los servicios básicos el 89.33 % cuenta con agua, el 36 % con electricidad, pero el 100 % no cuenta con servicios higiénicos adecuados. Organizaciones existentes como el Vaso de Leche, Programa Juntos y Pensión 65, Comité de Usuarios del “Agua las Balsas” y “Agua Quebrada el Oso”, Proyecto mi Chara Emprendedora, Rondas Campesinas y Junta de Usuarios del Canal “Unión Porvenir Parte Baja”. El 55.40 % de los pobladores utiliza como medio informativo la radio, televisión el 14 %, el 29.30 % usan la radio y televisión y un 1.30 % se informan por medio de los diarios. El 54 % de los jefes de familia tiene ingresos mensuales entre 301 a 600 soles y el 35.30 % de 101 a 300 soles. 504.45 hectáreas están