Evaluación de la conducta del sujeto activo que tiene relación de parentesco con la víctima en los delitos de violación sexual - Gonzales Mechan, Alex Arturo (2020)
Se presenta una investigación de tesis que pretende evaluar el perfil de un agresor sexual, quien atenta contra la libertad sexual de una persona o ejecuta un atentado contra la indemnidad sexual de una persona menor de edad, donde en ambas condiciones la particularidad es la relación de familiaridad tanto por vínculo sanguíneo como legal. Bajo este mecanismo de evaluación se pretende investigar la elevada incidencia criminológica de la participación delictiva de un familiar en la perpetración de un delito de naturaleza grave contra una persona sobre la cual ejerce un poder de dominio tanto social, económica como familiar, el cual representa un factor que constituye un problema material que resulta imposible de sobrellevar para la propia familia, sin importar la naturaleza en la cual se encuentre esta. Así, en casos de familias inestables o en estados de crisis se ha podido observar casos en los cuales los propios progenitores ejecutan actos contra sus menores hijos y en casos de familias estables o sin inconvenientes en el ámbito legal o jurisdiccional se ha registrado el hecho de que familiares distintos a los progenitores son quienes ejecutan atentados de naturaleza sexual contra los hijos o familiares menores de edad. Ante esta situación que se observa en el ámbito jurisdiccional y principalmente en el ámbito fiscal, donde se desempeña el investigador, es que proponemos un estudio que no encuentra antecedentes en el ámbito bibliográfico nacional y mucho menos en un estudio de tesis equivalente en la región de Lambayeque.