Evaluación de alternativas de solución para la dotación del servicio de saneamiento en ceja de selva, caserío Saucepampa, distrito de Huarango -San Ignacio- Cajamarca. - Adrianzen Silva, Wilfredo Wagner (2019)
El Saneamiento Básico permite conocer las alternativas más comunes para la identificación y solución de los problemas de saneamiento en las comunidades rurales de difícil acceso logrando mejorar la calidad de vida de nuestros habitantes, en este trabajo denominado: “EVALUACION DE ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN PARA LA DOTACIÓN DEL SERVICIO DE SANEAMIENTO EN CEJA DE SELVA CASERIO, SAUCEPAMPA, DISTRITO DE HUARANGO -SAN IGNACIO- CAJAMARCA”. Evaluaremos diferentes tipos de sistemas de saneamiento que mejor se preste a las condiciones de la zona logrando economizar tiempo y dinero. Demostraremos como existen diferentes tipos de sistemas de saneamiento para su construcción, los cuales nos brindan ventajas y desventajas con respecto a su ejecución, costo y diferentes herramientas para su instalación. La zona de trabajo es lejana, con pendientes pronunciadas, de difícil acceso, siendo estos factores que dificultan el proceso constructivo, relieve seco, al tener estos factores limitantes se optó por plasmarlo en una alternativa de solución. “Saneamiento Ecológico”, Con la presente alternativa de solución se logrará reducir la contaminación y las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) y por ende mejorar la calidad de vida de los pobladores