Programa de Desarrollo Organizacional Institución Educativa Siglo XXI y Calidad de los Procesos Pedagógicos en el Centro de Educación Básica Horacio Zeballos Gámez 2016 Los Bances - Túcume - Sánchez Moreno, Alí Martín (2018)
La presente investigación se orienta a describir y explicar los aspectos más significativos del Desarrollo Organizacional, para validar una propuesta que contribuya decididamente a la mejora de la Calidad de los Procesos Pedagógicos. El estudio se realizó con una muestra de 15 docentes de la Institución Educativa (IE) “Horacio Zeballos Gámez” del caserío Los Bances – Túcume – provincia y región Lambayeque, que fue seleccionada para participar en la encuesta de Calidad de los Procesos Pedagógicos. Se utilizó un cuestionario para recolectar información. De ello se obtiene que en la IE materia de investigación, encontramos baja Calidad en los Procesos Pedagógicos, lo cual se relaciona directamente con los aprendizajes significativos que debe o pueden obtener los estudiantes, tanto del Nivel Primario así como Secundario. La metodología empleada, según el enfoque epistemológico, la profundidad, el nivel y tipo de investigación, se precisa como descriptiva y explicativa, de tipo propositiva. Por lo que, si diseñamos un Programa de Desarrollo Organizacional fundamentado en la Teoría del Desarrollo Organizacional, la Teoría del Clima Organizacional de Rensis Likert y los Enfoques sobre el Clima en la Escuela, asociadas a la Teoría Histórico-Cultural de Vygotsky; y se aplica, entonces se logrará mejorar la Calidad de los Procesos Pedagógicos en la IE referida en el párrafo precedente.