Efecto repelente in vivo de los aceites esenciales de Myrica pubescens (laurel), Piper aduncum (matico) y Ruta graveolens (ruda) frente al estadío adulto de Aedes aegypti - Peña Vega, Katherine Mariely (2022)
El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar el efecto repelente in vivo de los aceites esenciales de Myrica pubescens (laurel), Piper aduncum (matico) y Ruta graveolens (ruda) frente al estadío adulto de Aedes aegypti. El proceso se llevó a cabo en el bioterio del Hospital Regional Lambayeque donde se realizó la crianza de los diferentes estadíos de Aedes aegypti, se realizó dos ensayos por cada aceite esencial usando las concentraciones de 0,125; 0,250; 0,500 y 1 mg / ml y un control negativo (aceite de oliva puro), se seleccionó 250 hembras de Aedes aegypti por cada ensayo, el cebo fue el humano (antebrazo y mano izquierda), en los resultados se estableció que Myrica pubescens (laurel) tiene un 65% de efecto repelente con un tiempo de protección de 60 minutos, Piper aduncum (matico) tiene un 60% con tiempo de protección de 60 a 90 minutos y Ruta graveolens (ruda) tiene 56,5% con un tiempo de protección de 30 a 60 minutos, al calcular la dosis efectiva 50 (DE50) en Myrica pubescens dio como resultado 365.09 g/L, en Piper aduncum 155.68 g/L y Ruta graveolens 215.92 g/L.