La Responsabilidad Civil derivada por la falta de Reconocimiento Voluntario en el Proceso de Filiación Extramatrimonial - Idrogo Vera, Lilia Magna (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre el análisis de la conducta del padre que decide no reconocer de manera voluntaria a su menor hijo en el proceso de filiación extramatrimonial. La figura del reconocimiento, si bien es un acto discrecional, no puede ser realizado de manera arbitraria. Su fundamentación se basa en el derecho inherente de toda persona a conocer sus orígenes biológicos y reconocimiento de sus padres, derecho reconocido ampliamente a nivel internacional. De tal, manera que los defensores de esta tesis sustentan que aunque el Derecho de Familia sea una materia especial ello no impide de ninguna manera la aplicación de los principios generales del Derecho, tal como es el caso de los correspondientes a la responsabilidad civil, más aún, si está de por medio el interés superior del niño, y el no reconocimiento causa daño al menor y por lo tanto su consecuente resarcimiento. Algunos de los países donde efectivamente se permite la indemnización por falta de reconocimiento son Francia, España, Argentina y Venezuela. La presente investigación tiene por objetivo analizar, respecto a los Planteamientos Teóricos, Normas y Legislación Comparada, para consiguientemente proponer lineamientos y recomendaciones. Se utilizó la metodología socio jurídico, descriptivo y analítico, habiéndose planteado como hipótesis que la falta de reconocimiento voluntario del padre o la madre de un hijo extramatrimonial, deviene en un daño moral resarcible así como se vulnera el derecho a la identidad y a la dignidad de la persona humana, la cual fue Contrastada con el trabajo de campo.