Cesura de juicio e individualización judicial de la pena en el Perú - Mora Novoa, Jesús Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación se estructura en siete capítulos, cada uno de los cuales ha sido desarrollado con la finalidad de demostrar que la Cesura del Juicio Penal, conllevaría a optimizar el proceso de determinación judicial de la pena. Para dicho cometido en el primer capítulo se desarrolla la parte metodológica, en la cual se explicitan desde los orígenes de la investigación hasta la propuesta tentadora a la respuesta del problema, justificando el mismo y estructurando la investigación en base a métodos y técnicas que permitirán la contrastación de la hipótesis. En el segundo capítulo, se abordará las teorías de la pena en nuestro sistema nacional, preámbulo ineludible si lo que se busca es optimizar el procedimiento para su determinación, en este acápite recordaremos el concepto de pena, los fines de la misma y la forma en la que estos han ido acomodándose a los diversos sistemas jurídicos y, sobre todo a la evaluación del pensamiento penal, igualmente nos centraremos en el rol que la pena ocupa en nuestro sistema nacional, a través de un análisis histórico de su regulación en nuestro país y sobre todo, el tratamiento dado en la actualidad. Así al final de este estudio se podrá establecer si la finalidad de la pena en el Perú puede ser lograda con el actual sistema o, necesita conforme la propuesta, de la implementación de la cesura de juicio. En el tercer capítulo, evaluaremos la determinación judicial de la pena, al igual que en el caso anterior se realizará un análisis histórico en nuestro país, y sobre todo nos centraremos en el llamado sistema de tercios, cuya operatividad, a