Mejoramiento del servicio de transitabilidad del camino vecinal Zapotal, Uvinta, Puerto Tabalozo - distrito de Huarango – provincia de San Ignacio Cajamarca - Samame Coronado, Jose Kalin (2019)
La presente tesis tiene por finalidad “Determinar el diseño de la vía, para mejorar la transitabilidad del camino vecinal: Zapotal – Uvinta - Puerto Tabalozo - distrito de Huarango – provincia de san Ignacio – Cajamarca”. Con ésto se logrará una integración inter distrital, provincial y el posterior acceso a los servicios básicos, que es fundamental para el desarrollo socio-económico y cultural de las localidades. La carretera del proyecto conectará dos vías más transitables de la zona (C.P. Zapotal – Prov. Jaén) y (Puerto Tabalozo – Huarango), permitiendo así a los habitantes contar con varias alternativas de acceso para poder movilizarse, y llevar sus productos agrícolas y ganadería hacia el mercado donde les sea mas factible y/o conveniente. Frente a ésto, las familias disminuirán el tiempo de traslado y sus gastos en los costos de transporte con respecto a lo actual. Este proyecto contiene las variables e indicadores de un estudio socio-económico que son: GENERALIDADES: (Antecedentes, justificación e importancia y descripcion general del proyecto); MARCO TEÓRICO Y NORMATICO:(Base teorica); ESTUDIOS BÁSICOS: (topográfico, suelos, geológico, Hidrologi a y Drenaje, Cantera y Fuentes de Agua, Tráfico e impacto ambiental); DISEÑO DEL PROYECTO: (Diseño Geométrico de la Carretera, Diseño Hidraulico y Estructural de las obras de arte y diseño de pavimentos); ESPECIFICACIONES TÉCNICAS; ESTUDIO ECONÓMICO: (Metrados, Análisis de costos unitarios y Presupuesto del proyecto); PROGRAMACIÓN DE OBRA: (Cronograma de obra y Valorización del proyecto); CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.