Susceptibilidad antimicrobiana de Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii aislados de orina de pacientes hospitalizados. Hospital Regional de Lambayeque. Febrero - Julio 2020 - López Diaz, Diego Manuel (2022)
Una de las patologías más comunes que constituyen un problema de salud pública, asociada a las infecciones intrahospitalarias es la infección del tracto urinario que en pacientes hospitalizados se relacionan fundamentalmente con la utilización de sonda o catéter urinario, siendo uno de los principales agentes bacterianos Klebsiella pneumoniae. El objetivo general de la investigación fue determinar el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii aisladas de orina de pacientes hospitalizados en el Hospital Regional de Lambayeque, entre Febrero - Julio 2020. La investigación es de tipo descriptivo con diseño de contrastación de hipótesis de una sola casilla. El perfil de susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método Kirby- Bauer. Se evaluaron 16 cepas bacterianas, 11 de K. pneumoniae, 3 de P. aeruginosa y 2 de A. baumannii. K. pneumoniae presentó una elevada resistencia a cefalosporinas de segunda, tercera y cuarta generación y a amoxicilina / acido clavulánico y gentamicina; y una sensibilidad a amikacina y meropenen. P. aeruginosa evidenció elevada resistencia a cefalosporinas de tercera y cuarta generación, aminoglucósidos y carbapenémicos, y sensibilidad a piperacilina/tazobactam y levofloxacino. A. baumannii fue resistente a todos los antibióticos probados.