Uso de metabolitos funcionales bioactivos en dietas de pollos cobb 500 sobre el comportamiento productivo - Gonzales Lizana, Carolay Dayana (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Producción de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en la prolongación de la Avenida Leguía , cuidad de Chiclayo, departamento de Lambayeque; se evaluó el efecto del uso de metabolitos bioactivos en la dieta de pollos Cobb 500 sobre el comportamiento productivo en la fase de crecimiento y acabado para el cual se tuvieron 4 tratamientos : un testigo constituido por el alimento formulado y los tres restantes con el alimento formulado más la adición de 0.1 %, 0.12% y 0.15 % de metabolitosfuncionales bioactivos respectivamente. Al término de las 5 semanas de duración del consumo de alimento en gramos/animal/periodo fueron 4815g,4845g,4815g y 4802g, para los tratamientos T0 ,T1,T2 y T3 respectivamente. Los pesos finales en gramos/animal/periodo fueron 3022.44g, 3097g ,3064.68g y 3060.24g para los tratamientos T0, T1 , T2 y T3,encontrándose la diferencia significativa (p<0.05) La conversión alimenticia obtenida fue 1.76 , 1.73 ,1.74 y 1.74 ,para los siguientes tratamientos T0 ,T1,T2 y T3 observando que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T1. El mérito económico tuvo el siguiente resultado 3.321, 3.285 , 3.316 y 3.318 para los tratamientos T0, T1 , T2 y T3 respectivamente, observándose que el mejor mérito económico la obtuvo el T1.