Diseño hidráulico y estructural de la defensa ribereña del Rio Reque en el sector Eten - Monsefú - Echegaray García, Carlos Rafael (2022)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo diseñar defensas ribereñas en las zonas vulnerables a la inundación en el tramo comprendido en el sector Eten-Monsefú, en una longitud de 2.6 km, ubicado entre los distritos de Monsefú y Eten, provincia de Chiclayo. Los conocimientos técnicos y metodologías aplicadas en el proyecto para el estudio hidrológico y el diseño de defensas son los más actuales a la fecha, los programas utilizados son; HEC-HMS, CIVL 3D y HEC-RAS, programas de libre distribución. Con el fin de evaluar la zona en estudio se hicieron estudios de campo. El material existente en el lecho del río es arena, (SP) arena mal gradada. Una base para nuestro proyecto fue el estudio realizado por el ANA llamado “Delimitación de la faja marginal río Chancay” en el 2014, de donde obtuvimos las subcuencas aportantes; Juana Ríos, Montería, Pacherres y Pampagrande; para calcular el caudal que pasará por nuestra zona de estudio; de las 4 subcuencas obtuvimos datos pluviométricos y de Racarrumi, datos de caudales. A partir de los datos pluviométricos obtenidos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, se determinó la lluvia para un periodo de retorno de 50 años; periodo de retorno recomendado por el ANA en el reglamento de delimitación y mantenimiento de fajas marginales. Para el cálculo del caudal de diseño se realizó el modelamiento hidrológico utilizando el software HEC-HMS, los métodos escogidos en el programa son: el método del Número de la curva de la sociedad conservadora de suelos, para transformar la lluvia en escorrentía y el método del hidrograma sintético de Sneider para el cálculo del hidrograma de salida. El caudal de diseño es 869.50 m3/s. Se ha hecho el análisis estadístico para los datos de caudales obteniendo un caudal de 746.07 m3/s para un periodo un retorno de 50 años, siendo el caudal de diseño final de 1615.57 m3/s el que pasará por la zona de proyecto. El programa HEC-RAS y HEC- GEORAS nos permite simular la inundación, mostrando las zonas vulnerables, los datos proporcionados por el programa son: cotas de lámina de agua, pendiente de la línea de energía y velocidad del flujo en el eje del río. La alternativa de solución planteada es la construcción de diques conformados por el material del lecho del río con un talud de 1V: 2.5H, con una altura promedio de 5.15m en el margen derecho y 4.45m en el margen izquierdo, protegido con un filtro y revestido con una capa de enrocado, y la instalación de 3 espigones en la curva más pronunciada.