Evaluación del rendimiento productivo de tres variedades de ají con riego por goteo bajo tres láminas de riego en Vista Florida, Chiclayo - Saavedra Ayala, Edwin José (2021)
Actualmente, la escasez del agua es un problema latente y alarmante para la agricultura, más si uso es deficiente en cultivos principales. Esto sumado, al aumento de la conversión de tierras agrícolas en zonas urbanas y de comercio; provoca un riesgo en el abastecimiento de alimentos para la demanda población actual y futura. Ante esta problemática, se ha desarrollado esta investigación, con el fin de evaluar rendimientos productivos de tres variedades de ají con un riego por goteo bajo tres láminas de riego, en la Estación Experimental Agraria Vista Florida, Chiclayo, durante la campaña agrícola (julio – noviembre 2019). Desde el trasplante hasta la cosecha, se monitoreó los porcentajes de humedad volumétrica del suelo, con el equipo TDR 350, de manera puntual sobre el área humedecida por el gotero, en el centro de gravedad de cada tratamiento; para analizar el comportamiento de la humedad del suelo. También, se tomaron medidas de altura de plantas, para evaluar el efecto de las láminas de riego en la fase reproductiva y de maduración. Para la cosecha, se tomaron muestras de un área reducida, ubicado en el centro de cada tratamiento, para evaluar el efecto de las láminas de riego sobre la longitud del fruto y diámetro del fruto. Además, el rendimiento total del tratamiento (Tn/ha) se calculó, con el rendimiento del área reducida llevada a una hectárea, donde la lámina de riego (LR 01) presentó rendimientos altos en las parcelas de ají escabeche y paprika, de 36 Tn/ha y 13.63 Tn/ha respectivamente, mientras que el ají panca bajo la lámina de riego (LR 02) obtuvo un rendimiento alto de 13.40 Tn/ha. Por otro lado, se estimó la producción en fresco y seco (Tn/Ha) de las tres variedades de ají, mediante el producto de la producción de una planta, y las 50 000 plantas en una hectárea. Finalmente, se concluye que las láminas de riego reales aplicadas fueron, LR 01= 820.96 m3 , LR 02=619.92 m3 y LR 03= 452.48 m3 , y que generaron cambios significativos en las variables de rendimiento, producción y altura de planta, mas no, en la caracterización del fruto.